-->

طـــرق التطعيـــــــم 
تطعيم الخضروات 

في هذه المرحلة تتم زراعة الخضر في المناطق الصحراوية ومن اهمها البطيخ الاحمر ويتعرض هذا النبات للكثير من الامراض كامراض الجذور وغيرها ولكن يمكن تطعيمه على اصل قوي وهو أصل القرع نعطيكم طريقة التطعيم حيث تحسن من قوة تحمل النبات وقوة إمتصاصه وحتى حجم الثمار 
التطعيم:-
يقصد به تركيب صنف من النبات المرغوب لخصائصه وصفاته على صنف آخر من نفس العائلة النباتية ذو خصائص وصفات أكثر مقاومة وقدرة على مواجهة تحديات الحياة والانبات والظروف المحتملة .
الهدف من التطعيم :-
الحصول على اصناف بصفات وميزات تفضيلية .
التغلب على العوامل التي تحد من قدرة هذه الأصناف على الانبات والحياة والانتاج الأفضل.
تقوية النباتات بشكل طبيعي وحيوي دون اللجوء الى الكيماويات .
انتاج اصناف جديدة من الثمار في بيئات لم تكن مؤهلة سابقاً لانتاج هذه الأصناف 
اللـوازم:-
1- وجود اشتال سليمة وقوية من النبات المرغوب انتاجه بحيث تحتوي الشتلة على ورقة واحدة بطول 7 سم كحد أدنى .
2- وجود أشتال سليمة وقوية من نبات من نفس العائلة (نبات مضيف) وأكثر قدرة على مقاومة ظروف البيئة المحيطة
 (وخصوصاً التربة والري والمجموعة الجذرية ). 
3- ملاقط تثبيت (Clips ). إذا لم توجد يمكن التثبيت بشريط ورقي خفيف ونزعه بعد الإلتحام 
4- صواني تـشـتيل فارغة ذات وحدات مناسبة القياس . 
5_مشرط جراحة أو شفرة تقطيع مناسبة.
الموضوع الحالي
انتاج ثمار البطيخ ( النبات المرغوب)
بتركيب نبات البطيخ على المجموعة الجذرية
لنبات القرع
1.يتم إزالة قليل من التربة عن جذر شتلة البطيخ والقرع بحيث تصبح التربة المحيطة بالجذر خفيفة من الجهة المقصودة ويصبح شكل التربة المحيطة بالجذر بشكل نصف مخروط كما يبين الرسم .
2.يتم احداث قطع مائل بزاوية 45 درجة تقريباً (من الأسفل الى الأعلى) في ساق شتلة البطيخ يساوي ثلثي المسافة المائلة داخل الساق كما يبين الرسم ، مع مراعاة أن يكون القطع فوق مستوى التربة بـ 3 سم كحد أدنى.
3.يتم احداث قطع مائل بزاوية 45 درجة تقريباً (من الأعلى الى الأسفل) في ساق شتلة القرع
يتم ادخال البروز (السن) الناتج عن قطع شتلة البطيخ في القطع المحدث في شتلة القرع كما يبين الرسم ، بحيث يتم ضم ساقي الشتلتين الى بعضهما .
4.يتم تثبيت نقطة التحام القطعين في الشتلتين بمشبك التثبيث كما يبين الرسم 
5.توضع صينية التشتيل في غرفة عادية لا تقل حرارتها عن 25 درجة مئوية ، مع رش القليل من الماء للترطيب مرة او مرتين يومياً ولمدة ثلاثة ايام كما يبين الرسم.
6.توضع صينية التشتيل قرب النافذة لتنال بعض ضوء الشمس لمدة تتراوح بين 10 أيام و14 يوم لحين اكتمال التحام مكان التركيب (الطعم) كما يبين الرسم .
وفيما يلي علامات اكتمال الالتحام :
الالتحام الظاهر لمكان الطعم الذي يمكن ملاحظته . 
ظهور براعم وأوراق جديدة للبطيخ 
حيوية ونضارة الجزء العلوي من شتلة البطيخ .
ملاحظة :-
اذا نبتت أوراق أو براعم جديدة على ساق الأصل الجذري Root Stalk للنبات المضيف (القرع) يتم قصها مع الحفاظ على الورقة الفلقية .
7•يتم ازالة الملقط عن الشتلة المركبة وقص ساق البطيخ الذي يقع تحت الطعم دون ايذاء او جرح منطقة الطعم كما يبين الرسم. 
يتم نقل الشتلة الناتجة (البطيخ المركب على القرع) الى إصيص صغير ورشها بسماد ورقي وفطري مرة أو مرتين فقط لمدة اربعة أيام .
يتم زراعة الشتلة الناتجة في حديقة الندرة المائية مع متابعة الرعاية اللازمة.
وضعنا ثلاث طرق للتطعيم مترجمة من مواقع جامعة فلوريدا الزراعية أمريكية وبعض المواقع العربية لم يسعنا الوقت لكتابتها كاملة ولكن الصور كافي

 الطريقة :-
1_ تطعيم بأخذ جزء من ساق وورقة البطيخ وتطعيمها على ساق اليقطين الذي يبقى جذره عند الإلتخام يقطع جزء اليقطين الورقي 
2_تلحيم لساني ببقاء جذري النباتين وتطعيم بعمل شق في ساقي النباتين عند الإلتحام يقص الجزء السفلي المرتبط بجذر البطيخ الاصلي والإبقاء على المجموع الجذري لليقطين 
3_ بعمل فتحة او حفرة في ساق اليقطين بين الورقتين ووضع ورقتين من البطيخ في هذه الحفرة.
مع تحياتي 
مهندس /صلاح حسب الله 
مزارع خير الريف المصري مهندس صلاح حسب الله
كاتب المقالة
لحم الأرنب من اجود اللحوم وبارك للاحتوائه علي نسبه اعلي من الدواجن في الروتين واثقه اقل في الدهون

جديد قسم : الزراعة

إرسال تعليق